Главная \ Проекты \ Я помню... Истории в лицах \ История Юранова Никиты Тимофеевича от правнучки Анастасии

История Юранова Никиты Тимофеевича от правнучки Анастасии

История Юранова Никиты Тимофеевича от правнучки Анастасии

Мой прадед Юранов Никита Тимофеевич родился в 1914 году. В этом году ему бы исполнилось 104 года. Он родился в Белоруссии, в Витебской области, в небольшой деревушке под названием Еремеевщина.

Семья у них была большая…Отец деда погиб в Первую Мировую войну, поэтому он его даже не видел. Детям с раннего возраста пришлось зарабатывать на кусок хлеба. В то самое время в деревне прошел слух, что в Сибири очень много пустующей земли. Так семья деда переехала в Тюменскую область в Нижне-Никольский район, деревню Евдокимовка. Никите  не было еще и 7 лет, когда семья обосновалась на новом месте. Для того чтобы прокормить всех членов семьи дедушке приходилось и скот пасти, и детей нянчить. Из-за недостатка средств, у него не было возможности учиться, поэтому он окончил всего 3 класса. Но и этого хватило, чтобы потом помогать своим детям разбираться в математике, если те, что-то не понимали. Запросто решал задачи 7-го класса.

И вот, когда немного стало легче жить, грянула Великая Отечественная война. Дед уехал в первые дни. Сборы были под Свердловском в Еланских лагерях. Там они прошли 3х месячные курсы молодых бойцов. И после этого их сразу повезли на передовую. Ему пришлось защищать столицу. Дедушка рассказывал, что первый наступательный удар по немцам был 6-го декабря. Это произошло под Волоколамском. Метр за метром отбивали они у немцев нашу землю. Морозы стояли жуткие больше 40 градусов. Здесь Никита Тимофеевич получил свое первое ранение. После госпиталя он попал в разведку. Уже в 1942 году получил звание сержанта, далее стал командиром отдельного взвода пешей разведки. В ночь с 15-го на 16е ноября 1942 года по заданию командования полка производился поиск по захвату «языка» в обороне противника. Дед, находясь в траншеях врага, прыгнул на пленного, захватил его и вынес из траншеи в район своей обороны. А когда захватывал язык, чтобы тот не кричал, он засунул свой кулак в рот, за что тот прокусил ему средний палец руки. За выполненное боевое задание командование полка по захвату языка, за мужество и отвагу наградили деда орденом Красной Звезды. И медалью за отвагу.

Когда деда ранили третий раз, он попал в госпиталь недалеко от передовой линии фронта. Немцы упорно сопротивлялись и прорвали линию обороны. Заняли территорию, где находился госпиталь, услышав выстрелы, врачи и медсестры начали уносить раненных в лес, но им не удалось спасти всех, большинство остались в палатах. В ста метрах от госпиталя находилась заброшенная ферма. Из последних сил дед дополз до той фермы. Позже рассказывал, что сам удивился, как ему это удалось!? Через некоторое время послышались выстрелы из автоматов. Немцы, увидев, что в здании нет медицинского персонала и пустуют койки, начали обшаривать все подворотни, и добрались до фермы. Когда они открыли дверь на ферму, дед решил – «Живым не сдамся! Пусть зайдет больше немцев, и тогда взорвусь вместе с ними». У него была с собой граната. Оглядев переднюю часть фермы, немцы дальше не пошли, а дед лежал в дальнем углу. Так он остался жив!

Потом он был танкистом-механиком на танке Т-34. В то время ему присвоили звание  старшего сержанта. Однажды даже подорвались на танке. Танк загорелся. И дедушка, будучи раненным, с контузией вытащил из пылающего танка своего командира. Когда Он оттащил его подальше, он потерял сознание и пришел в себя уже в госпитале. После того случая он спрашивал жив ли тот лейтенант, но в этом госпитале его не оказалось. После лечения дед долго разыскивал своего командира и надеялся, что может того увезли в Москву и его спасли, потому что он был сильно обожжен. Это ранение оказалось очень тяжелым.

С 12го февраля 1945г по 16 августа дед находился в госпитале. У него было ранение правой стопы с повреждением пяточной кости. Так что Победу он встречал в Польском госпитале и домой приехал только осенью 1945 года, с множеством медалей и с орденом Красной Звезды.

T0h-azNQFlk  x5Dh0WqW4pU