Главная \ Дома с пользой. Дистанционная реабилитация. \ Психолог \ Психологические приемы и упражнения для снятия эмоционального напряжения

Психологические приемы и упражнения для снятия эмоционального напряжения

В режиме самоизоляции мы начинаем испытывать тревогу, напряжение, страх. И это происходит автоматически, т.к. все мы находимся в информационном поле: смотрим телевизор, следим за новостями в интернете, получаем информацию из мессенджеров и социальных сетей.

Большинство проблем у нас внутри. Именно они не дают полноценно отдыхать и правильно расслабляться, избавляться от негативных мыслей и эмоций. Тем не менее, очень важно научиться это делать, чтобы обеспечить себе внутреннюю гармонию и покой.

Не ищите причины стресса в своем окружении и старайтесь не думать плохо даже о самых неприятных обстоятельствах. Приучите себя быть оптимистом и находить везде хорошие стороны. Призвали сидеть дома из-за карантина? Это шанс поискать занятие по душе. Значит, появилось время посвятить эти дни себе и близким.

Чтобы избавиться от страхов, тревог, стрессов, предлагаем вам простые упражнения и приемы снятия эмоционального напряжения.

Упражнение на снятие эмоционального напряжения

  1. Выберите время, когда вы можете остаться наедине с собой.
  2. Сядьте в позу лотоса (если умеете) или полу лотоса.
  3. Важно держать спину прямо, чтобы не мешать легким полностью наполняться воздухом.
  4. Закройте глаза и дышите медленно и размеренно.
  5.  Постарайтесь представить себе спокойное, умиротворенное место, например, море или поле.
  6. Заставьте себя почувствовать, как в лицо дует легкий ветер. Он приносит запахи окружения, приятные и ненавязчивые.

 

Упражнения на управление состоянием

напряжения и расслабления

Упражнение «Воздушный шар»

Встаньте, закройте глаза, руки поднимите вверх, наберите воздух. Представьте, что вы – большой воздушный шар, наполненный воздухом. Постойте в такой позе 1-2 минуты, напрягая все мышцы тела. Затем представьте себе, что в шаре появилось небольшое отверстие. Медленно начинайте выпускать воздух, одновременно расслабляя мышцы тела: кисти рук, мышцы плеч, шеи, корпуса, ног. Запомните ощущения в состоянии расслабления. Выполняйте упражнение до достижения оптимального эмоционального состояния.

Упражнение «Сосулька» («Мороженое»)

Встаньте, закройте глаза, руки поднимите вверх. Представьте, что вы – сосулька или мороженое. Напрягите все мышцы вашего тела. Запомните эти ощущения. Замрите в этой позе на 1-2минуты.

Затем представьте, что под действием солнечного тепла вы начинаете медленно таять. Расслабляйте постепенно кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног. Запомните ощущения в состоянии расслабления.

Выполняйте упражнение до достижения оптимального эмоционального состояния.

Это упражнение также можно выполнять лежа на полу.

Упражнение «Лимон»

Сядьте удобно: руки свободно положите на колени (ладонями вверх), плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Расслабьтесь.

Запомните свои ощущения.

Теперь представьте себе, что лимон находиться в левой руке. Повторите упражнение. Вновь расслабьтесь и запомните свои ощущения.

Затем выполните упражнение одновременно двумя руками. Расслабьтесь.

Насладитесь состоянием покоя.

Такие упражнения можно делать ежедневно. В конце рекомендуем включать расслабляющую музыку, для того чтобы закрепить результат.

Будьте здоровы! Берегите себя и близких!