Главная \ Дома с пользой. Дистанционная реабилитация. \ Психолог \ Настольные игры часть 3. Как научится проигрывать?

Настольные игры часть 3. Как научится проигрывать?

Вы выбрали интересную для всех настольную игру, с удовольствием сыграли партию-две, а в итоге ваш ребенок устроил скандал, потому что проиграл. Знакома ситуация?

В следующий раз попробуйте натренировать с ребенком алгоритм поведения при неудаче. Порой мы требуем от него «нормального поведения», а что это такое, никто не объясняет.

  1. Первое. Назовите чувство. Скажите: «Ты очень расстроился, что проиграл, тебе обидно» (дождитесь внятного «даааа!» хотя бы и со слезами).
  2. Второе. Предложите ребенку грамотный и экологичный способ выражать свою досаду: «Тебе хочется кричать, обзываться, чем-то кидаться. Но в нашей семье не принято делать больно, поэтому ты можешь кричать «Ааааааа! Мне ужасно обидно! Как я зол!», но нельзя обзываться и обвинять других в своем проигрыше. Можно швырять в стену вот эту подушку/игрушку, нельзя кидать твердые и острые предметы. Можно пинать диван, нельзя пинать людей». Предложите ему свои объятия для утешения, когда буря пойдет на спад. Можно научить «разговаривать с водой»: включить воду и подставить руки, проговаривая свою обид
  3. Третье. Будьте справедливы. Не меняйте правил игры под того, кто выглядит слабее, лучше организуйте для него игру по силам. Но если уж ребенок полез в забавы «больших парней», не вмешивайтесь, дайте ему ощутить поражение. Иначе как он узнает свои реальные способности?

 

Если тип нервной системы вашего ребенка может быть описан как «легко возбудимый» (производит впечатление малоуправляемого тайфуна: он не улыбается, а хохочет, не расстраивается, а рыдает в три ручья, плохо принимает запреты и ограничения, его трудно уложить спать), то, чтобы игра приносила ему удовольствие и пользу, необходимо соблюдать очень простые принципы:

  • Лучше играть один на один, максимум втроем.
  • Игра должна быть короткой, минут 7-10 один раунд.
  • Правила понятные и не допускающие разночтений. Шашки лучше шахмат. «Пьяница» лучше покера. Идеал – «ходилки» с кубиком и строгой очередностью.

 

По материалам сайта https://www.psyh.ru/