Главная \ Дома с пользой. Дистанционная реабилитация. \ Психолог \ Настольные игры часть 2. Во что поиграть?

Настольные игры часть 2. Во что поиграть?

АССОЦИАЦИИ

Прекрасно развивают воображение, фантазию, интеллект, интуицию, внимание, память, помогают улучшить навыки коммуникации, вербального и невербального общения.

КРОКОДИЛ. Одна из самых популярных и любимых игр у взрослых и детей, у которой существует множество вариаций. Она не требует подготовки и инвентаря. Базовое правило – нужно объяснить или показать загаданное слово. Можно разбиваться на команды, использовать заранее составленный набор слов, объяснять с помощью пантомимы или других слов, целиком или по частям – вы ограничены лишь пределами своей фантазии. Неизменно приносит массу позитивных эмоций, развивает интуицию, сообразительность, помогает наладить контакт между игроками, раскрепоститься.

НАСТОЛКИ: Имаджинариум, Диксит, Активити. «Крокодил» обрел новое воплощение в серии настольных карточных игр. В этих играх набор карточек помогает упростить подготовительный этап и не тратить дополнительное время на придумывание заданий. Участникам за ограниченное время приходится объяснять выпавшее в карте задание различными способами – словами, жестами, с помощью рисунков и даже лепкой из пластилина. Активизируют творческие способности и интуицию, способствует улучшению коммуникативных способностей. Можно научиться чувствовать других людей, понимать их без слов, формируя навыки эффективного невербального общения. Множество тактических возможностей и вариантов поведения способствуют раскрытию творческого и интеллектуального потенциала участников.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Психологи часто используют интересные упражнения, которые можно проводить и в кругу семьи. Такие игры способствуют сближению, помогают наладить коммуникацию и раскрыть участников друг для друга и для самих себя.

ГОМЕОСТАТ Участники собираются в круг и одновременно выбрасывают произвольное количество пальцев одной руки. Задача – не сговариваясь и не подавая никаких знаков, добиться того, чтобы каждый показал одинаковое количество пальцев. Так налаживается невероятный невербальный контакт между участниками, определяются лидеры группы, а каждый участник может проследить собственные побудительные мотивы при принятии решения.

ЗАБЛУДИВШИЙСЯ РАССКАЗЧИК. Выбирается тема разговора, а затем кто-нибудь начинает развивать ее, следуя за случайными ассоциациями, уводит разговор в сторону. Затем рассказчик жестом передает слово другому участнику, поэтому за ходом повествования должны следить все. Тот, на кого упал выбор, должен "распутать" разговор, кратко пройдясь по всем ассоциативным переключениям своего предшественника в обратном порядке — от конца к началу, возвращаясь к исходной теме, а затем начинает свой ряд ассоциаций. Это прекрасная игра, развивающая фантазию, воображение, память, внимательность, речевые навыки и творческое начало. Каждый игрок, следуя своей фантазии, приоткрывает внутренний мир другим участникам и проявляет свои личностные качества. Упражнение способствует истинной встрече людей и налаживанию контакта.

ИГРЫ-МИРЫ, РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

Помогают развить аналитическое мышление, логику, память, интуицию, дар убеждения, лидерство, командное взаимодействие и даже актерские способности.

«МАФИЯ» Участники делятся на две команды: мирные жители, не знакомые друг с другом, и команда Мафии, находящаяся в меньшинстве, но знающая друг друга. Задача Мафии уничтожить мирных жителей, а мирные жители должны вычислить представителей мафии и устранить их. Эта игра максимально приближена к реальной жизни, она основана на общении, в ход идет все – обсуждения, споры, налаживание контакта, используются и проявляются все черты и свойства человеческой личности. Для успешного взаимодействия с другими нужно стараться применять и развивать свои актерские и дедуктивные способности, дар убеждения и лидерские качества. «Мафия» прекрасно развивает аналитическое мышление, интуицию, логику, память, сообразительность, артистичность, социальное влияние, командное взаимодействие и многие другие важные в жизни качества. Немаловажный элемент – конкуренция и азарт, ведь правила предписывают находиться в ситуации конфликта интересов.

«МОНОПОЛИЯ» Эта легендарная игра тренирует память, развивает внимание, самостоятельность и ответственность. Вырабатываются такие качества как терпение, усидчивость и способность сохранять ясность мышления в критических ситуациях. Благодаря тесному взаимодействию участников формируется культура общения, развиваются предпринимательские задатки, финансовая грамотность, логика, тактическое и стратегическое мышление. Играя, мы не только расслабляемся, развлекаемся и заполняем свободное время, мы самосовершенствуемся, развиваем свои сильные качества и работаем над слабыми. Это делает нас более эффективными и цельными личностями и повышает нашу адаптивность к переменчивому миру. Сделайте игры частью своей жизни, и процесс развития никогда не прервется

 

По материалам сайта https://www.psyh.ru/

© Наша Психология