Главная \ Дома с пользой. Дистанционная реабилитация. \ Психолог \ Как защититься от негативного влияния

Как защититься от негативного влияния

Приветствуем, друзья!

В прошлой публикации мы говорили с вами о том, как экологично и без ущерба для близких освобождаться от своих эмоции. Но что если объектом негатива становитесь вы?

Сегодня речь пойдет о защите от чужих эмоций. Что делать, если ваш собеседник буквально «сливает» на вас негатив и раздражение?

 

МИНИМИЗИРУЙТЕ КОНТАКТ. Если это возможно, то постарайтесь сократить время общения с таким человеком.

 

Если вы никак не можете оградить себя от такого собеседника, то попробуйте ВЗЯТЬ КОНТРОЛЬ НАД РАЗГОВОРОМ НА СЕБЯ. Спросите, как человек собирается решить проблему, на которую постоянно жалуется. Часто этого достаточно для того, чтобы он закрыл тему или перевёл разговор в более конструктивное русло. Хотя бы на время. Либо просто смените тему разговора, тем самым «охладите» его пыл.

 

НЕ ЗЕРКАЛЬТЕ. Будьте сдержаны, не отвечайте негативом на негатив, не повышайте голос, не копируйте позы и жесты собеседника, иначе сами не заметите, как утратите внутреннее равновесие.

 

НЕ ЖДИТЕ ИЗМЕНЕНИЙ. Оставьте надежды, что такой человек когда-то изменится и будет вести себя по-другому. Лучше признайтесь, что вы будто «заражаетесь» плохим настроением от него. Порой тот, кто пребывает в пессимистичном состоянии, даже не догадывается об этом.

 

НАУЧИТЕСЬ ОТВЕЧАТЬ НЕЙТРАЛЬНО. «Да возможно ты прав(а), я подумаю об этом», «Хорошо я подумаю об этом и вернусь к тебе с ответом». У вас появится время подобрать слова, которые избавят вас от чувства вины за отказ.

 

РЕГУЛИРУЙТЕ ДЫХАНИЕ И ПОЗУ Если вы чувствуете, что во время разговора вы «заводитесь», сфокусируйте внимание на своих телесных ощущениях. Чтобы вернуть себе контроль над эмоциональным состоянием, начните дышать свободно и глубоко, используйте «брюшное» дыхание. Постарайтесь расслабить напряженные участки тела. Примите более расслабленную и удобную позу.

 

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ. Мысленно создайте вокруг себя энергетическую ограду – прозрачный купол, защищающий вас от отрицательной энергии собеседника. Эта защита не должна быть «глухой», а должна лишь препятствовать воздействию на вас конкретного человека в конкретный момент времени. Также можно представить, что стены купола обладают звукоизоляцией: «Вижу, но не слышу».

 

ВОССТАНОВИТЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС после общения с раздраженным человеком. Порадуйте себя, переключитесь на что-то позитивное. Позвоните тому, кто вас подзарядит положительной энергией. Для растождествления с ситуацией можно использовать прием из психодрамы. После общения найдите тихое местечко и потратьте пару минут на то, чтобы немного успокоиться. После чего скажите что-нибудь вроде: «Это не мой негатив, и он мне не нужен. Он мне не принадлежит, и пусть вернется к тому, от кого пришел. А я остаюсь собой, спокойным, сильным и счастливым без этого негатива».