Главная \ Дома с пользой. Дистанционная реабилитация. \ Психолог \ Как перестать откладывать дела на потом

Как перестать откладывать дела на потом

Приветствуем, друзья!

У вас есть список дел из серии «сделаю, как только появится свободное время»? Признайтесь, много из этого списка сделали или хотя бы начали делать за время выходных? Ведь времени было достаточно)

Прокрастинация - постоянное откладывание важных дел «на завтра». Прокрастинируя, человек откладывает задачу, заменяет ее другим делами, а планируемое решает начать позже, когда будут подходящие условия. Но это не точно)

Как бороться с прокрастинацией? Интересно? Ставьте лайк и читайте прямо сейчас, не откладывайте) Ведь прокрастинация не так уж безобидна: она тормозит работу и подтачивает уверенность в себе, вселяет чувство вины за невыполненные дела.

 

ПРИМИТЕ СЕБЯ. Чем больше вы будете ругать себя за откладывание на потом, тем позднее начнете что-либо делать, погрузившись в пучину самобичевания и самокритики. Примите себя. С этого начинается любая коррекционная практика. Загоняя себя в ловушку, бесконечно переживая, вы и не работаете, и не отдыхаете.

 

ЗАМЕНИТЕ «НАДО» И «ДОЛЖЕН» НА «ХОЧУ» И «БУДУ». За каждым «надо» стоит «хочу» - найдите его. За необходимостью готовить еду стоит желание поесть или накормить, а значит, раз я хочу поесть через полчаса, то сейчас я буду готовить. Так вы получаете контроль над ситуацией и теперь вольны выбирать: либо отказаться от своего желания, либо проделать действия, ведущие к его удовлетворению. Ну а если «хочу» не обнаруживается, это означает, что за вашим «надо» стоит чье-то чужое «хочу». Хорошо, что вы об этом узнали.

 

СМЕСТИТЕ АКЦЕНТ С РЕЗУЛЬТАТА НА ПРОЦЕСС. Часто люди откладывают дела, чтобы избежать возможных ошибок или неудач. Особенно этим грешат перфекционисты. Завышенные стандарты не дают им насладиться собственными достижениями. Если это ваша история, то сместите фокус. Попробуйте получить удовольствие не от результата, а от процесса. Говорите себе: «Я подойду к этой задаче со всей ответственностью и сделаю все, что в моих силах»

 

УПРОСТИТЕ ЗАДАЧУ

Если вы ловите себя на том, что задача кажется огромной и неподъемной, делите ее на мелкие и легкоусвояемые части. Как съесть слона? По кусочкам! Делите до тех пор, пока кусочки не станут достаточно малы, чтобы не вызывать у вас панику. Договоритесь с собой поработать хотя бы 15 минут, а потом отдохнуть. Скорее всего, вы втянетесь и не заметите, как прошел час. Поймав себя на мыслях о победном, но весьма неблизком финале, спросите себя о том, «когда я в следующий раз смогу начать работать над ближайшим маленьким кусочком этой задачи».

 

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ КРАСТЬ У ВАС ВРЕМЯ. Прокрастинаторы почти поголовно страдают тем, что постоянно отвлекаются на что-то. Интернет, соцсети, разговор с соседкой, - все это отнимает больше сил и времени, чем может показаться. Отключайте все гаджеты, выходите из соцсетей, выключайте wi-fi, то есть минимизируйте все возможные отвлекающие факторы, и занимайтесь тем, что необходимо.

 

ЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ. Награждайте, хвалите, выдавайте бонусы, - все, что угодно. Обязательно находите время для отдыха и восстановления сил. Спроектируйте для себя четкое время, которое вы посвятите расслаблению. Продуктивность не повысится, если вся система изношена.