Главная \ Проекты и акции \ «Особая мама»: Нет ничего невозможного!

«Особая мама»: Нет ничего невозможного!

«Особая мама»: Нет ничего невозможного!

Меня зовут Никонорова Ольга Игоревна. Родилась и выросла в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области.

В школе я хорошо училась, занималась музыкой, была председателем совета пионерской дружины, а потом комсоргом школы. Сколько себя помню, всегда добивалась своего.

После школы получила высшее педагогическое образование по двум специальностям с отличием, а затем второе высшее –  экономическое. На данный момент работаю педагогом-организатором и учителем экономики в гимназии №16.

У нас с мужем трое детей: два сына и дочь. Особенный ребенок – сын Владислав. Он единственный альбинос в нашей семье! Этот факт затруднял врачей в постановке диагноза. До сих пор помню слова доктора, что наш сын родился незрячим! Когда Владу исполнилось три месяца, я заметила, что малыш пытается меня разглядеть и поворачивает головку к ярким предметам. Переживала потом, как будет держать равновесие при ходьбе. Он молодец, пошел как все дети в год.

В пять лет мы научили его читать, правда, книги пришлось распечатывать очень крупным шрифтом. Когда всему этому учился старший сын, пожалуй, не было столько радости.

Когда пришло время, сыну идти в школу, решили переехать из Казахстана в Тюмень, чтобы  он пошел в 1 класс коррекционной школы №76 для слабовидящих детей.

Введение инклюзивного образования послужило поводом перевести Влада в обычную общеобразовательную школу №70.

Наш сын хорошо учится, но для этого ему требуется больше усилий, чем его одноклассникам: Влад не видит то, что пишут на  доске учителя, старается запоминать на слух, а чтобы прочитать текст учебника, фотографирует страницу на планшет и увеличивает текст.

С детства Владислав отличался абсолютным слухом, слышал то, что мы расслышать не могли. Так мы поняли – музыка его призвание. И вот уже на протяжении 8 лет он занимается в музыкальной школе «Этюд».

Вначале обучался на хоровом отделении, пел и поет в хоре «Сибирята», а последние два года обучается еще и по классу аккордеон. Кроме того сын занимается в студии эстрадного вокала «Максимум».

Спасибо замечательным людям, его педагогам – Солодовниковой Т.В. и Янцен С.А – за доброту, отзывчивость, внимательное отношение к нашему сыну.

Помимо музыки Влад четвертый год занимается спортивным плаванием. Под строгим и чутким руководством тренера – Филипчук В.И., а с недавнего времени – Христова В.В. наш сын «наплавал» 1 юношеский разряд среди здоровых спортсменов, а на дистанции 200 метров брасом выполнил третий взрослый спортивный разряд.

Тот факт, что все и всегда (в том числе и мы) называют его Владом или Владиславом и никогда не называют  и не называли Владиком, говорит о многом.

Влад, как и все мужчины, упрямый, но в то же время улыбчивый оптимист, любит общение. В своих суждениях он гораздо старше своих сверстников, видимо от того, что многое передумал и осмыслил еще в детстве. «Как жить, с таким зрением?» - говорил Влад в семилетнем возрасте, а я успокаивала: «Не смотря на очень слабое зрение, у тебя есть абсолютный слух, физические данные для занятий спортом, просто трудиться надо больше, чем другим, вот все!»

И трудимся…У Влада все дни недели расписаны: школа, кружки, секции …свободного времени почти нет. Наша задача, как родителей – социализация сына. В дальнейшем – получение профессии и самостоятельная жизнь, а в будущем – семья.

Влад – светлый человек, наверное, по этому, несмотря на все жизненные трудности, на нашем пути встречаются хорошие чуткие люди. Спасибо им! Это дает силы и надежду. Мы верим в лучшее. Вместе у нас все получится!