Главная \ Проекты и акции \ «Особая мама»: дочь - мое вдохновение!

«Особая мама»: дочь - мое вдохновение!

«Особая мама»: дочь - мое вдохновение!

Меня зовут Ситова Наталия. Родилась и выросла в городе Ялуторовске.

Всё школьное детство была очень активным ребенком: ни одно мероприятие не обходилось без моего участия. Поэтому школьные годы вызывают у меня только позитивные эмоции и приятные воспоминания. Я была отличницей,  училась хорошо - окончила школу с серебряной медалью. Кроме этого, окончила музыкальную школу по классу вокала и фортепиано.

После окончания школы, как и все выпускники, столкнулась с выбором своей профессии и устройства самостоятельной жизни. Дети и их обучение меня интересовали с детства, поэтому свои силы решила пробовать на филологическом поприще - поступила в Тюменский государственный университет на специальность «Преподаватель русского языка и литературы».

Студенческая жизнь, далее замужество и рождение долгожданного ребенка - доченьки Маши! Я была самой счастливой мамой, так как каждая мама, наверняка, мечтает именно о дочке, чтобы наряжать ее в платья, заплетать косички, делиться с ней разными секретиками.

Маша развивалась в соответствии со всеми нормами: вовремя села, вовремя поползла, пошла в год. Однако, в ее полтора года, мы с мужем стали замечать некоторые изменения: у Маши пропал взгляд в глаза, и она стала реже откликаться на имя. Так начались наши походы по врачам и, как гром среди ясного неба, прозвучал неутешительный диагноз: «аутизм».

Принятие диагноза своего ребенка – это длительный процесс: пришлось приспосабливаться к не очень радостной реальности, помогать развиваться ребенку и искать пути помощи, принимать сложные решения и не опускать руки. Я понимала, что самое главное – это информация, постоянное самообразование. На тот момент в нашем городе было мало специалистов, работающих с аутичными детьми, вот и решила, что необходимо учиться. Для обучения выбрала прикладной анализ поведения (АВА), так как именно данная методика была научно доказана и очень эффективна.

Мы много занимаемся с Машей и, возможно, по сравнению с другими детьми, ее результаты не такие глобальные, но они есть. Успехи, даже самые маленькие – это важные шаги дочки на пути к социализации, и я испытываю гордость и счастье от того, что вложила в это частичку себя.

После того, как я окончила полный курс обучения, поняла, что могу делиться имеющимися знаниями с другими мамами и специалистами, которые работают и хотели бы работать с такими детьми.

На сегодняшний день много читаю на тему прикладного анализа поведения, провожу и организовываю обучающие лекции и курсы для родителей и специалистов. Также посещаю различные семинары и форумы, чтобы знакомиться с новыми и интересными направлениями в сфере реабилитации и коррекции детей с аутизмом и ментальными нарушениями развития.

Большое количество накопленных знаний и умений сподвигло меня на открытие центра коррекции аутизма «Новые горизонты», где мы помогаем родителям, воспитывающим детей с аутизмом, проводим индивидуальные занятия.

Со стороны кажется, что жизнь у родителей, воспитывающих особых детей, однообразная, скучная и унылая. На самом деле, нет ни одного похожего дня, все они разные. Сегодня один ребёнок сказал несколько звуков, завтра другой ребёнок повторил за тобой какую-то модель, а послезавтра кто-то из детей научился самостоятельно кушать ложкой. Все эти успехи, безусловно, очень вдохновляют, становится радостно от того, что наш недуг не стал для нас чем-то сложным и непреодолимым. Мы смогли справиться, научиться жить с этим, радуясь при этом каждой прожитой минуте, и стараемся учить этому других родителей.

Светлана Остапенко