Главная \ Новости \ «Семья – это… там, где умеют прощать»

«Семья – это… там, где умеют прощать»

« Назад

«Семья – это… там, где умеют прощать» 21.05.2020 08:00

«Семья – это… там, где умеют прощать» - согласны? Сколько ссор происходит в семьях из-за обид и неумения прощать. Конечно, причины обид бывают разные: от бытовых проблем до глобальных кризисов отношений, - но в результате мы всегда получаем отчуждение, недоверие, тревогу, стресс. Обиды копятся как снежный ком и при любых, даже незначительных конфликтах мы начинаем припоминать их друг другу.

Но ведь мы хотим сохранить наши семьи крепкими и здоровыми! Так почему бы не попробовать научиться прощать, тем более для этого существует много разных способов. Мы постарались подобрать для вас самые простые и вместе с тем эффективные.

1. Напишите обидчику письмо

Рекомендуем начать именно с этого способа. Он работает и помогает справиться даже со старыми обидами. Для начала подготовьте чистые белые листы бумаги, ручку и три конверта. Вечером первого дня перед сном останьтесь наедине с собой и на листе бумаге напишите письмо обидчику. Заканчивайте писать тогда, когда вы почувствуете опустошение и вам нечего больше будет написать. Когда письмо будет написано, упакуйте его в конверт и оставьте на ночь. Утром письмо можно выкинуть, порвать на мелкие клочки или сжечь. Это письмо написано вами не для того, чтобы оно попало к адресату (последствия для ваших отношений могут быть непоправимыми), а для того, чтобы вы смогли безопасно осознать и прожить свои чувства, выместив их на бумагу, достав изнутри и отпустив. Вечером второго дня напишите еще одно письмо. В нем важно описать, какой опыт вы получили, какой жизненный урок преподала вам обидная ситуация. Запечатайте письмо в конверт, а утром снова сожгите, порвите или выкиньте. Вечером третьего дня следует написать благодарственное письмо. На утро опять от него избавится, при этом можно с благодарностью произнести: «С легкостью отпускаю из своей жизни обиду на … (имя и фамилия обидчика). Благодарю его за жизненный опыт, который он мне преподал. Благодаря ему я стал/стала сильнее, мудрее и выносливей. С этого дня, я больше не держу на тебя обиду и живу счастливой жизнью». В особенно тяжелых случаях такие письма будет необходимо писать ежемесячно, а благодарственную фразу произносить ежедневно.

2. Сожгите обиды

Способ похож на предыдущий. Только теперь он проводится с большим количеством обид. Для его проведения подготовьте лист бумаги, ручку, спички или зажигалку и, при необходимости, жаропрочную посуду. На листе напишите все имеющиеся на сегодняшний день обиды. Когда список будет готов, лист порвите на мелкие кусочки и подожгите. Жечь можно как на большом костре, так и в квартире. Только позаботьтесь о противопожарной безопасности!

Во время прогорания бумаги представьте, как в огне сгорают все обиды, негативные мысли, как разум становится чистым, и тело наполняется новой положительной энергией.

3. Отправьте обиду в полет

Для проведения этой техники подготовьте большую стопочку небольших листочков. Подойдут листы формата А5. На каждом листе напишите по одной конкретной обиде. Если на какого-то человека есть несколько обид, пишите по одной обиде на одном листе. По завершении процесса сложите каждый листик самолетиком (или весной корабликом). Дальше все интуитивно понятно. Выйдете на открытое возвышенное место в ветряную погоду и отправьте самолетики с обидами свободный полет. Глядя на улетающие самолетики, представьте, как освобождается разум, как легко становится дышать. Начните жить заново. Сильные люди прощают.

4. Превратите негатив в позитив

Превратите все минусы в плюсы. Для этого разделите лист на два столбика. Сверху в левом столбике поставьте знак минус, справа – плюс. Сначала напишите все сложные ситуации, в которых у вас возникала обида. После этого подробно опишите их отрицательные и положительные стороны.

5. Бейте посуду

Этот метод отлично подойдет тем, кто вместе с чувством обиды испытывает гнев или опустошенность. Бить посуду прямо в доме необязательно. Уже давно существуют специальные места, где за определенную сумму предоставляют данную услугу. Или же можно найти безлюдное место и оторваться там. На любой посуде, которую не жалко, маркером напишите самые сильные обиды, которые есть у вас на сегодняшний день. Когда список будет завершен, а посуда подготовлена, можно приступать к процессу. С каждой новой разбитой тарелкой необходимо выкрикивать обиду, которая на ней написана. Одной из разновидностей этой техники, является техника разрушения. Когда человек разрушает, бьет и ломает ненужные вещи.

6. Танцуйте

Для этой техники не выбирайте любимую музыку или музыку, напоминающую об обиде или обидчике. Лучше всего подойдут африканские барабаны. Останьтесь наедине с собой. Включите музыку настолько громко, насколько это возможно. Если включить громко нет возможности, то можно надеть наушники. Начните танцевать, как никогда! Во время танца представляйте, как все обиды и негатив уходят из тела и ума. Почувствуйте, как появляется приятная усталость, как легко становится дышать. Не сдерживайте эмоции. Пусть все накопившиеся чувства найдут выход. Во время проведения техники прыгайте, кричите, плачьте, рыдайте, разбрасывайте вещи. Танцуйте до тех пор, пока усталость не возьмет вверх, и вы не свалитесь с ног, и никаких мыслей уже не останется.

9. Помогайте окружающим

Существуют люди, зациклившиеся на одной обиде. Когда обидно настолько, что, кажется, хуже уже быть не может. В данном случае лучше всего заняться благотворительностью. Начните с тяжелого труда – с ухода за животными в приютах. Здесь важна полная отдача: чистить вольеры, гулять с собаками, вычесывать, гладить. Создайте себе месяц нечеловеческих нагрузок. Таких, чтобы, приходя домой, вы просто падали в постель. Сделайте что-нибудь для этих людей, помогите им хорошим делом или добрым словом. Суть этой техники не только в том, что вы, видя страдания других, начнете считать свои обиды менее значимыми. Главное – вы перестанете замыкаться на себе и начнете отдавать. Мистер Обида таких людей не любит.

8. Расхламитесь

Если вы все еще не понимаете, как простить обиду человеку — воспользуйтесь последним способом, в минусе точно не останетесь. Иногда для того чтобы простить кого-то, нужно просто навести порядок дома. Отличный метод, и его главное правило звучит так: «Выкинуть все, что не использовалось больше года, и все что вызывает негативные эмоции». Именно выкинуть, а не отправить на балкон, в гараж или к родственникам. Еще вариант – собрать хорошие вещи и в тот же день отнести их в храм. Вы почувствуете, насколько легче станет дышать.

10. Обратитесь к психологу

Существуют обиды, с разрешением которых может помочь только специалист. Если ни один из вышеперечисленных способов не помог – стоит обратиться к психологу. Возможно, дело вовсе не в обидах. Может быть испытываемые вами чувства – это признаки депрессии, комплексов, страхов. Ходить к психологу – это не значит признать себя психически нездоровым. Это означает, признать, что вам нужна помощь. Напоминаем, что наш психолог будет ждать вас в Скайпе в эту пятницу, 22 мая, с 9 до 12. Логин в Skype: orci72metod (Областной центр реабилитации инвалидов, Тюмень Russian Federation). Электронная почта для связи со специалистами: orci72metod@yandex.ru

                                                                                                                 

И напоследок, цитата Л. Толстого:

«Если тебе кажется, что кто-то виноват перед тобой, – забудь это и прости. И если прежде не испытал этого, ты узнаешь новую радость – прощать».

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить