Главная \ Новости \ Правильные вопросы себе

Правильные вопросы себе

« Назад

Правильные вопросы себе 13.05.2020 11:01

Вы наверняка не раз слышали о том, что возможности нашего подсознания многогранны и чуть ли не безграничны, что ему известны ответы на самые важные вопросы о нашей жизни? Но как получить доступ к нему, как извлечь нужные сведения?

Для начала нужно всего лишь научиться задавать правильные вопросы. Найдете немного времени для себя? Обещаем, будет интересно!

 

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПОСТАВНОВКИ ВОПРОСОВ:

  1. Вопрос, который задаете себе, должен касаться исключительно вас самих. Наше бессознательное знает все про нас и очень мало – про других. «будет ли завтра на марсе магнитная буря?» – вопрос не по адресу. Можно задавать вопросы, помогающие в выборе, проясняющие собственные истинные желания и возможности, подавленные чувства, причины недомоганий.
  2. Вопрос должен быть актуальным, а не заданным из праздного любопытства. Бессознательное откликается только в ответ на важный запрос, его не стоит «беспокоить» по пустякам. Также не подойдут и вопросы, которые вам навязали, например, «почему не выходишь замуж/не женишься?», «почему не заводите детей?» и др. Задавайте себе только тот вопрос, который актуален именно для вас, а не для других.
  3. Избегайте частицы «не», слов «избавиться», «бросить». Бессознательно мы лишь приобретаем новое, решаем сохранить «про запас», но не отказываемся от старого. Не спрашивайте себя, «как избавиться от лишнего веса» и т.п. Ищите позитивную формулировку: «как побудить себя к здоровому образу жизни, оздоровиться?»
  4. Если вы хотите получить конкретный ответ, ваш вопрос тоже должен быть конкретным. Без общих слов о «достижении вселенского счастья» и «абсолютной гармонии».
  5. Нас разрушают вопросы, содержащие самообвинение. Например, вопрос «за что мне это?» лучше переформулировать на вопросы «чему меня учит?», «в чем причина этого?». Самообвинение деструктивно, а поиск причин и границ своей ответственности побуждает к переменам.
  6. Важна честность с собой. Задавая вопрос, будьте готовы к ответу. Увы, иногда мы сами себя обманываем. Если вы сами не можете найти ответ на свой вопрос – возможно, и не хотите узнать эту информацию.

Не ждите, что ответ будет четким и понятным, напоминающим инструкцию к действию. Бессознательное может облечь содержание в разные формы: слова, визуальные образы, метафоры, воспоминания, фантазии. Ответ может быть понятен сразу же, либо на его расшифровку уйдет какое-то время. Но на правильно заданный вопрос всегда приходит ответ.

Есть и специальные психологические упражнения, которые помогают научиться правильно задавать вопросы самому себе. Ниже представлены наиболее популярные и эффективные. Пробуйте и выбирайте свое.

 

УПРАЖНЕНИЕ ИЗ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ Сядьте, поставив стопы на ширину плеч, спина прямая (можно опираться на спинку стула). Сосредоточьтесь на вопросе, который вы хотите себе задать, несколько раз его повторите. Теперь сконцентрируйтесь на области внизу живота: там находится символический центр, отвечающий за так называемое центрирование – установление контакта с собой. Отключите посторонние мысли, сосредоточьтесь на своем вопросе, концентрируйтесь на центре внизу живота – представьте, что дышите через него. Выполняйте упражнение в течение 10–15 минут, это поможет отбросить лишнее и сосредоточиться на главном.

УПРАЖНЕНИЕ ИЗ ПСИХОСИНТЕЗА РОБЕРТО АССАДЖИОЛИ Представьте, что внутри вас есть некий мудрый наставник, мудрец, знающий ответы на все вопросы. Визуализируйте этот образ. Отправьтесь на символическую встречу с ним, вступите в диалог. В этом диалоге вы можете задать все ваши вопросы, а «наставник» даст ответы. Важно отнестись к этой увлекательной игре серьезно и довериться себе.

УПРАЖНЕНИЕ, ПОПУЛЯРНОЕ ВО МНОГИХ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ШКОЛАХ Подготовьте лист бумаги и ручку. Закройте глаза, несколько раз повторите свой вопрос. Теперь откройте глаза и в течение 10 минут записывайте на бумаге все, что придет в голову. Если возникают паузы, после них все равно продолжайте. Немного отдохните и перечитайте свои записи. Постарайтесь найти ключевую тему, выделить повторяющиеся слова или же те, которые больше всего привлекают ваше внимание. Подчеркните их и перечитайте еще раз уже только подчеркнутые слова. Обдумайте подсказку, данную вашим бессознательным.

УПРАЖНЕНИЕ ИЗ АРТ-ТЕРАПИ. Подготовьте лист бумаги и краски либо пастель. Сосредоточьтесь на своем вопросе, затем начните рисовать то, что хочется и как хочется. Рисуйте, пока не захотите остановиться. Изучите получившийся рисунок – это метафорический ответ на ваш вопрос. Рассмотрите рисунок с разных сторон и расстояния. Какие образы вы там видите? Какие ассоциации возникают? Сосредоточьтесь на них и постарайтесь истолковать этот ответ. Адресуя вопросы себе, а не некой авторитетной фигуре вовне, мы повышаем уровень ответственности за себя, психологической зрелости, личностно растем.

 

 

По материалам сайта https://www.psyh.ru/

© Наша Психология


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить