Главная \ Новости \ «Особенные» фильмы: про людей с синдромом Дауна

«Особенные» фильмы: про людей с синдромом Дауна

« Назад

«Особенные» фильмы: про людей с синдромом Дауна 21.03.2021 00:00

21 марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна.

Синдром Дауна - самая распространённая генетическая аномалия. По статистике, каждый 700й-800й ребенок на планете появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, наличия или отсутствия вредных привычек, цвета кожи, национальности. В нашей стране ежегодно рождается около 2200 детей с синдромом Дауна. Мальчики и девочки с таким синдромом появляются на свет с одинаковой частотой, их родители имеют обычный набор хромосом. За открытость, ранимость и доброту их называют «детьми солнца». Это очень открытые и восприимчивые люди, поэтому среди них так много успешных музыкантов, художников, актеров.

Предлагаем Вам подборку художественных и документальных фильмов о людях с синдромом Дауна. Это особенные фильмы про непростые ситуации. Смелые сюжеты доказывающие, что быть непохожим на остальных — не стыдно. А своих целей достичь может каждый. Возможно, они изменят ваше представление о людях с синдромом Дауна:

  1. фильм «Я тоже» (Испания, 2009).  История любви Даниэля и Лауры. Даниэлю 34 года и у него синдром Дауна. Это не мешает ему обладать потрясающе тонким чувством юмора, самоиронии, быть выпускником высшего учебного заведения, восхищаться картинами Босха, отлично разбираясь в живописи, учить иностранные языки, занимать ответственную должность и влюбляться в женщин с иным набором хромосом.
  2. документальный фильм «Синдром любви» (Россия, 2018).  Шестикратный олимпийский чемпион, актёр, танцор, модель: это всё герои нашего фильма. И да: все они — люди с синдромом Дауна. В центре сюжета — история Тимофея. Мама отказалась от Тимофея в роддоме только потому, что он - не такой как все... В 4 года ребёнку с синдромом Дауна нашли американскую приёмную семью. Но «закон Димы Яковлева» сделал Тимофея сиротой во второй раз. Об этом и историях других семей с детьми с синдромом Дауна можно узнать, посмотрев документальный фильм Павла Селина
  3. фильм «День восьмой» (Бельгия, Франция, 1996).  В фильме тесно переплетаются судьбы двух совершенно разных людей Гарри и Георга. Гарри – простой клерк, расстался с женой, становится свидетелем, как из психиатрической больницы сбегает пациент по имени Георг – человек с синдром Дауна. Два одиноких человека становятся друзьями. В фильме разворачивается история дружбы, благодаря которой Гарри удается провалиться в детство, забыв о решении проблем, которые еще совсем недавно не давали ему спокойно жить.
  4. фильм «Арахисовый сокол» (США, 2019).  Большое путешествие начинается с шага, а легендарное — с полета. Вылетев в окно, герой очутился в мире, где чего-то не хватало. Его новому другу — крупной суммы денег. Паре головорезов — головы друга. Молодой медсестре — любви. А ему — путешествий на плоту, погонь, пылающих костров и немного арахисовой пасты.
  5. фильм «Съесть слона» (США, 2020).   Главной героине Маше 19 лет, и она мечтает стать актрисой. Но ей сложно побороть свою застенчивость. Однако мечта способна толкать человека на удивительные поступки. Маша попадает в инклюзивный театр «ВзаимоДействие», где каждому актеру с синдромом Дауна находится подходящая роль в новой постановке. Теперь уже все вместе они мечтают создать яркий красивый спектакль и поехать на гастроли за границу.
  6. документальный фильм «Лишняя хромосома любви» (Россия, 2012). Документальный фильм о людях с синдромом Дауна, снятый при участии самарских семей, воспитывающих детей и подростков с таким диагнозом.
  7. документальный сериал «Дети солнца» (Россия, 2014). Сериал о детях и взрослых с синдромом Дауна. Каждая из серий продолжительностью 25 минут рассказывает о жизни семей, в которых есть особенный ребенок, как дети развиваются, растут и как им в этом помогают некоммерческие организации.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить