Главная \ Новости \ Новое в техническом оснащении для инвалидов

Новое в техническом оснащении для инвалидов

« Назад

Новое в техническом оснащении для инвалидов 21.04.2021 10:22

Минтрудом России скорректирована классификация технических средств реабилитации и сроки использования ТСР.

В частности, предусмотрено, что кресла-коляски с электроприводом теперь будут выдавать инвалидам вместе с аккумуляторными батареями, а все варианты протезов с внешним источником питания должны быть на микропроцессорном управлении.

Появились новые позиции - протез голени модульный, в том числе при недоразвитии, с модулем стопы с микропроцессорным управлением, аппарат на голеностопный и коленный суставы с микропроцессорным управлением. На законодательном уровне установлено, что инвалидам с протезами голени и бедра приёмные гильзы будут заменять по медицинским показаниям до трёх раз в год.

Классификация и сроки пользования ТСР дополнены калоприемниками и мочеприемниками для детей-инвалидов, чего не было ранее.

Изменения коснулись и предоставляемых инвалидам телевизоров для приема программ со скрытыми субтитрами, а также телефонных аппаратов. Если ранее телевизоры предоставлялись с диагональю экрана 54-66 см, то в настоящее время указана минимальная диагональ экрана - 80 см. А телефоны кроме функции текстового вывода должны обладать функцией видеосвязи и навигации.

Нововведения в классификации технических средств реабилитации и сроках пользования вступили в силу 19 апреля 2021г. Однако перечень медицинских показаний и противопоказаний, которым учреждения МСЭ руководствуются при разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, в связи с нововведениями пока не скорректирован.

Всю информацию можно оперативно получить по телефону горячей линии Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области 8 (3452) 38-32-09, или на сайте учреждения www.72.gbmse.ru.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить