Главная \ Новости \ Для самых старших в семье очень важно!

Для самых старших в семье очень важно!

« Назад

Для самых старших в семье очень важно! 09.06.2020 00:00

В нашем обществе не принято говорить о ВИЧ-инфекции с людьми старше 50 лет, считается что это болезнь молодых. Действительно, в молодом и среднем возрасте человек более активен, склонен к риску. Означает ли это что у людей старше 50-ти лет не может быть ВИЧ-положительного статуса?  К сожалению, нет.

Люди, которым сейчас 50 лет и старше родились и жили в СССР, тогда ВИЧ-инфекции в нашей стране не было и поэтому они уверены что их это никогда не коснется. Они не считают нужным узнавать информацию по этому заболеванию и как следствие – не защищены. Но в то же время достижения современной медицины значительно увеличили продолжительность активного возраста. И сегодня 50-летние очень активны во всех сферах жизни в том числе и сексуальной. Статистика показывает, что заражаются в 94% случаев – половым путем. Женщины после наступления менопаузы перестают беспокоиться о возможной беременности и не используют барьерные средства защиты – презерватив.

По статистике с ВИЧ в России живет 943 999 человек (2017), в Тюмени и на юге Тюменской области почти 18000. Из всех у кого в 2019 году подтвердился диагноз возраст 40-50 лет – 30%, 50 лет и старше 15%.

ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку через контакт с биологическими жидкостями: кровью, спермой, влагалищным секретом, грудным молоком  и поражающее иммунную систему. Долгое время находится в организме человека в латентном (дремлющем) состоянии, не вызывая никаких проявлений. Источником ВИЧ-инфекции является ВИЧ-инфицированный человек. Практически все биологические жидкости больного содержат вирус, но в разной концентрации. Максимальная концентрация ВИЧ в крови, сперме, влагалищных выделениях и женском  грудном молоке

 

Пути передачи вируса:

1.    Половой путь.

Заражение может наступить при половых контактах без использования презервативов.

2.     Через кровь.

При нарушении правил личной гигиены и использовании чужих маникюрных принадлежностей, бритвы, зубной щетки. При употреблении наркотиков и введении их в вену, при нанесении татуировок, прокалывании ушей и других частей тела.

3.    Вертикальный путь.

Заражение происходит от матери к ребенку во время беременности, родов и грудном вскармливании. Риск рождения больного ребенка от инфицированной матери высокий, но существует профилактика, позволяющая женщине с ВИЧ родить здорового ребенка.

 

Как нельзя заразиться ВИЧ.

  1. При обычных бытовых контактах: беседе, пользовании общими столовыми приборами,  книгами, тетрадями, туалетом, ванной, душем, баней, бассейном, при рукопожатии, поездке в общественном транспорте, поцелуе в губы и т.д.
  2. От диких и домашних животных.
  3. От кровососущих насекомых.

 

Как защититься.

  1. Избегать случайных половых контактов без презервативов
  2. Обязательно 1 раз в год проходить обследование на ВИЧ-инфекцию, а при возникновении ситуаций, связанных с риском заражения – каждые 3 месяца в течение года.
  3. Соблюдать правила личной гигиены: не пользоваться чужой бритвой, зубной щеткой, маникюрным набором, избегать татуировок, пирсинга на дому, когда вы не можете быть уверены, что инструменты стерильны.

 

Если у вас остались вопросы или вы в ситуации, когда есть риск заражения, вы можете проконсультироваться по телефону горячей линии с 8:00 до 20:00:

8 919 944 42 07

по телефону регистратуры, с 8:00 до 16:45:

8(3452)27-66-89

 

Сдать анализ на ВИЧ можно в Центре СПИД анонимно и бесплатно, либо в поликлинике по месту жительства.

Наш адрес: г.Тюмень, ул. Новая 2, стр3.

Здесь вы сможете узнать всю актуальную информацию.

Также в городе Тюмень работает мобильная лаборатория, как только снимут ограничения связанные с карантином, она будет работать по графику указанному на сайте

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить