Главная \ Гранты \ 2018 год \ Комплекс мер Тюменской области по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи

Комплекс мер Тюменской области по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи

    В Тюменской области успешно реализуется Комплекс мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

  Участники – учреждения отрасли «Социальная политика», учреждения здравоохранения и дошкольные образовательные организации.

В рамках Комплекса мер в 24 территориях юга Тюменской области созданы  Службы ранней помощи детям от 0 до 3 лет с ограниченными возможностями здоровья, реабилитацию в которых прошли около 2000 детей раннего возраста.

В рамках реализации Компекса мер закуплено современное реабилитационное оборудование. Более 150 специалистов обучены эффективным технологиям и методикам оказания комплексной помощи детям и семьям, воспитывающим детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В работу специалистов территориальных Комплексных центров социального обслуживания внедрены современные методы и приемы абилитации и реабилитации детей, например, Метод альтернативной коммуникации, АВА-терапия; Бобат терапия, метод РуЛисен и др. 

На IХ Всероссийской выставке – форум «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет, организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Тюменская область стала лидером в номинации «Лучшее IT – решение»: эффективное применение современных информационных технологий в сфере поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

С целью своевременного выявления детей с риском нарушения здоровья на базе Детского психоневрологического лечебно-реабилитационного центра «Надежда» функционирует кабинет профилактики, работает мобильная реабилитационная служба на дому по сопровождению семей с детьми-инвалидами.

В муниципальных районах и городских округах региона работают клубы и группы родительской взаимопомощи, обеспечена возможность очного и удаленного консультирования родителей, на базе Областной клинической психиатрической больнице проводятся «Школы здоровья» для родителей.

Реализация Комплекса мер в Тюменской области позволила повысить эффективность существующей системы профилактики детской инвалидности, выработать единые подходы и усовершенствовать межведомственное взаимодействие по своевременному выявлению и дальнейшему сопровождению и реабилитации детей раннего возраста, а также существенно расширить спектр оказываемых реабилитационных услуг.

В целях сохранения и приумножения результатов от реализации Комплекса мер в регионе будет организована дальнейшая работа по развитию системы ранней помощи, внедрению новейших методов работы с детьми раннего возраста и их семьями.